2023-2024 учебный год
04.09.2023
Комплексный план мероприятий, направленных на профилактику алкоголизма, наркомании, употребления ПАВ, токсикомании и табакокурения среди несовершеннолетних обучающихся на 2023-2024 учебный год
04.09.2023
План мероприятий антинаркотической направленности на сентябрь 2023 г.
Материалы антинаркотической направленности
Телефоны доверия и контактная информация
07.09.2023
(86154) 7-37-72 Группа по контролю за оборотом наркотических средств ОМВД России по Белоглинскому району (с 9.00- 18.00);
7-26-83 районная антинаркотическая комиссия (с 8.00-16.00);
89183650862 врач - нарколог (с 8.00- 15.00);
(86154)7-22-34 отдел молодежной политики администрации МО Белоглинский район
7-31-48 МКУ «Центр психико-педагогической и медико-социальной помощи «Надежда» Белоглинского района (с 8.00- 16.00);
(86154) 7-20-98 – администрация Белоглинского сельского поселения (с 8.00-16.00).
(86154)9-42-68, (86154) 9-42-78- администрация Новопавловского сельского поселения (с 8.00- 16.00).
(86154) 9-12-02-администрация Центрального сельского поселения (с 8.00-16.00)
(86154) 9-22-31-администрация Успенского сельского поселения (с 8.00-16.00)
8(861)-224-58-48 - ГУ МВД России по Краснодарскому краю
8(861) 262-75-11 - Антинаркотическая комиссия Краснодарского края
Методические рекомендации _Вопросы первичной профилактики наркомании_. Профилактика _аптечной наркомании_.
04.09.2023
Видеоматериалы Антинаркотической комиссии КК
Информационные буклеты
06.09.2023
Методическое пособие "ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА - НОВЫЕ УГРОЗЫ" ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ, РАБОТАЮЩИХ С ДЕТЬМИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ
ЭТО ВАЖНО! Родителям о социально-психологическом тестировании
15.09.2023
Уважаемые родители!
Безусловно, Вы - самые близкие и значимые люди для своих детей, Вы беспокоитесь за их настоящее и будущее, - это здоровые эмоции, они заставляют действовать.
Современный мир — это мир скоростей, мир стремительного темпа жизни, мир компьютерных технологий и новых возможностей, мир соблазнов и искушений. Жить в нем одновременно и интересно, и сложно.
С 2013 года во всех образовательных организациях Российской Федерации на основании Федерального закона № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» (далее Закон) осуществляется процедура, направленная на раннее выявление незаконного потребления обучающимися образовательных организаций наркотических средств и психотропных веществ.
В соответствии со статьей 53.4 Закона раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ включает в себя два этапа:
социально-психологическое тестирование обучающихся в образовательной организации (далее СПТ);
профилактические медицинские осмотры обучающихся (далее ПМО)
С какой целью проводится социально-психологическое тестирование обучающихся?
Социально-психологическое тестирование позволяет оценить процесс становления личности обучающегося. Нормальное взросление и развитие – это достижение поставленных целей, получение образования и выход в самостоятельную жизнь. Однако этот процесс может нарушаться. СПТ позволяет вовремя заметить возникающие проблемы в развитии и предложить своевременную помощь обучающемуся и его семье.
СПТ носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать подростков и молодежь от проб и потребления ПАВ.
СПТ является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде.
С какого возраста проводится социально-психологическое тестирование ?
В СПТ принимают участие лица, достигшие возраста 13 лет (с 7 класса) исключительно при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей (законного представителя). Согласие фиксирует разрешение вашему ребенку участвовать в тестировании, а также подтверждает вашу осведомленность о цели тестирования, его длительности и возможных результатах.
Обучающиеся в возрасте 15 лет и старше дают добровольное информированное согласие на участие в социально-психологическом тестировании самостоятельно.
Если ребенок обучается в 7 классе, но не достиг возраста 13 лет, он также может стать участником СПТ при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей.
Не будет ли тестирование провоцировать интерес ребёнка к наркотикам?
Во всех образовательных организациях Российской Федерации в 2019 году была введена Единая методика социально-психологического тестирования обучающихся, разработанная и подготовленная к внедрению Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации. Вопросы Единой методики не содержат информацию о каких-либо наркотических средствах и психотропных веществах.
Могут ли быть негативные последствия по результатам социально-психологического тестирования?
В соответствии с законодательством социально-психологическое тестирование является строго конфиденциальным.
Родителям и подросткам дается гарантия, что информация, предоставляемая в рамках профилактических мероприятий (тесты, программы, консультации и т.д.) будет дана в строгом соответствии с требованиями Федеральных законов «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ.
Личные данные ребенка кодируются. Конфиденциальность при проведении СПТ и хранении информированных согласий обеспечивает руководитель образовательной организации. Можно ли передать результаты СПТ третьим лица? Да, но только в том случае, если один из родителей или сам обучающийся, достигший возраста 15 лет, дал на то особое разрешение.
По индивидуальным запросам родители и сами обучающиеся по достижении 15 лет имеют право быть ознакомленными с результатами тестирования у школьного психолога.
Для чего это нужно и что дают результаты теста?
Чтобы понять какие социально-психологические факторы не позволяют подростку преодолевать препятствия, возникающие на пути его личностного становления и развития, разработать индивидуальный профилактический маршрут, развить в дальнейшем механизмы психологической защиты. Результаты социально-психологического тестирования не являются основанием для применения каких-либо мер дисциплинарного наказания!
СПТ помогает выявить детей, употребляющих наркотические и/или психоактивные вещества?
СПТ не выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотические и психоактивные вещества. Оно не является основанием для постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку!
СПТ - это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности.
Памятка для обучающихся о социально-психологическом тестировании в образовательных организациях
15.09.2023
Ребята, девушки и юноши!
Вызнаете, что по всей России в образовательных организациях проводится процедура социально-психологического тестирования с целью изучения личностных особенностей подростков и выявления риска вовлечения в употребление психоактивных веществ.
Социально-психологическое тестирование не выявляет факта незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.
Тест помогает выявить степень Вашей психологической устойчивости в трудных жизненных ситуациях, определить некоторые особенности Вашей личности, а также Вашего взаимодействия со сверстниками и взрослыми.
Психологическая устойчивость - это качество личности, отдельными аспектами которого являются уравновешенность, стабильность, сопротивляемость. Оно позволяет противостоять жизненным трудностям, неблагоприятному давлению обстоятельств, сохранять здоровье и работоспособность в различных испытаниях.
Информацию о результатах тестирования Вы сможете получить на консультации у психолога в Вашем образовательном учреждении.
Основные принципы проведения социально-психологического тестирования:
- принцип добровольности: обучающиеся от 15 лет самостоятельно, от 13 до 15 лет их родители (законные представители), дают информированное добровольное согласие на прохождение социально-психологического тестирования;
- принцип конфиденциальности: результаты социально-психологического тестирования сообщаются только лично обучающемуся, прошедшему тестирование, или родителям (законным представителям), при условии его несовершеннолетия;
- принцип ненаказуемости: результаты социально-психологического тестирования не являются основанием для применения мер дисциплинарного наказания;
- принцип помощи: по результатам тестирования можно обратиться за помощью к психологу.
Результаты социально-психологического тестирования:
- не являются достаточным основанием для постановки тестируемого на какой-либо вид учета (внутришкольный, наркологический учет или постановки иного диагноза);
- могут лишь мотивировать тестируемого обратиться за консультацией к психологу, а также воспользоваться предложениями по участию в программах или мероприятиях, направленных на развитие профилактической компетентности, навыков личностно-доверительного общения, качеств личности, обеспечивающих оптимальную социально-психологическую адаптацию;
- позволяют тестируемому получить информацию о самом себе, содействуя развитию у него навыков рефлексии, позволяющей адекватно оценивать свои возможности;
- обобщенные (не персональные) результаты социально-психологического тестирования позволяют организовать эффективные психопрофилактические мероприятия на уровне муниципальных образований и каждой конкретной школы.
Если у Вас остались или возникнут вопросы по проведению тестирования, Вы можете обратиться к официальным сайтам в сети Интернет и получить подробную консультацию:
http://fcprc.ru «Министерство образования и науки Российской Федерации федеральное государственное бюджетное научное учреждение» «Центр защиты прав и интересов детей». На сайте открыта «Горячая линия» по вопросам проведения социально-психологического тестирования обучающихся http://fcprc.ru/projects/hotline/.
8-800-200-0-122 - Детский телефон доверия под единым общероссийским номером для детей, подростков и их родителей Бесплатно, анонимно, круглосуточно,
8-800-200-02-00 - Горячая линия по отказу от табакокурения Бесплатно, анонимно, с 9.00 до 21.00
8-800-505-75-75 - Горячая линия по отказу от алкогольной и опийной зависимости Бесплатно, анонимно, с 9.00 до 21.00
План антинаркотических мероприятий на октябрь 2023
Памятка для родителей " Что делать, если в дом пришла беда"
План мероприятий по Антинарко на ноябрь 2023 г.
Полезные ссылки для педагогов, детей и родителей по Антинарко
15.11.2023
https://xn----9sbkcac6brh7h.xn--p1ai/video/ -Общероссийская общественная организация «Общее дело» (фильмы, мультфильмы, видеоролики)
План мероприятий по Антинарко на декабрь 2023 г.
ПАМЯТКА АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ для родителей «Предупредить беду»
План мероприятий по Антинарко на январь 2024 г.
План мероприятий по Антинарко на февраль 2023-2024 учебного года.
Профилактика наркомании - памятка для родителей.
План антинаркотических мероприятий на март 2023-2024 учебного года
План мероприятий по Антинарко на апрель 2023-2024 учебного года
План антинаркотических мероприятий на май 2023-2024 учебного года
РАЗВЕНЧАЕМ МИФЫ О НАРКОТИКАХ!
15.05.2024
Есть только один способ не попасть в зависимость от наркотиков – это никогда их не пробовать! Если ты ни разу не пробовал наркотик – ты сильная личность и достоин уважения! Свободная жизнь гораздо интересней, чем зависимость от наркотиков.
Не ищи искусственных эмоций, превращающих человека в раба. Научись получать удовольствие от естественных, позитивных и полезных вещей – спорта, дружбы, любви, путешествий, учебы, самовыражения, творчества. Это – твоя свобода! Существует множество предубеждений, связанных с наркотиками, которые неверны в корне и основаны на неправильной информации. О наркотиках сочинено немало мифов. Рассмотрим самые распространённые из них.
10.06.2024

Просмотров всего: , сегодня:
12.04.2024

Просмотров всего: , сегодня:
29.02.2024

Просмотров всего: , сегодня:
26.01.2024

Просмотров всего: , сегодня: